logement accession
25 LOGEMENTS COLLECTIFS ET 1 LOCAL TERTIAIRE
Le Mans (72), Avenue Georges Durand
Le projet se situe dans le quartier des Glonnières au Mans, quartier en pleine restructuration dans le cadre de l’ANRU. L’îlot a la particularité d’ouvrir trois de ses façades sur le domaine public. - à l’Ouest sur l’avenue Durand, voie structurante de la Ville avec sa ligne de tramway ; - à l’Est sur une voie de desserte résidentielle, la rue Fra Angelico ; - au Sud sur un mail piéton (cheminement interquartier). Le plan masse proposé reprend les orientations générales du projet de l’atelier Ruelle : Un bâtiment (A) en R+5, sur l’avenue Durand, accolé à la maison avoisinante. Deux bâtiments en coeur d’îlot (bâtiments B et C) en R+2. Ces bâtiments sont accolés aux limites de propriété au Nord et au Sud le long du mail. Un bâtiment (D) en R+2 à l’alignement sur la rue Fra Angelico. Cette organisation permet de séquencer le bâti. En effet, un linéaire important de façade le long du mail, avec des vues directes sur celuici, aurait mécaniquement mono-orienté des logements vers le nord. Au contraire, le long du mail nous proposons une architecture d’une autre échelle, plus domestique, se rapprochant davantage du modèle des semi-collectifs voire individuels. C’est une architecture de « plots » relativement modeste en gabarit, peu dense, qui rompt avec l’urbanisme de « barres » environnant. Nous avons ainsi cherché à créer une organisation urbaine « configurée » sans espace résiduel au niveau de l’espace public ; on se différencie aussi dans ce sens des opérations de grands ensembles types années 60 où les espaces extérieurs étaient peu définis. Ici, les bâtiments sont implantés à l’alignement et reliés entre eux par des murs qui ceinturent l’îlot. Ces ouvrages permettent de préserver l’intimité des logements, néanmoins de petits percements judicieusement implantés permettent de véritables percées visuelles entre bâtiments. Ce dispositif définit clairement la séparation espace public/privé en ménageant une vraie intimité en coeur d’îlot. Par cette organisation, nouvelle sur le secteur, ce projet participe véritablement au renouvellement urbain du site. Tous les logements de l’opération sont traversants afin d’avoir une multi-orientation, une qualité d’ensoleillement maximale et une bonne ventilation naturelle.
Maître d'ouvrage CFA / Foncière Logement
Missions Concours - ESQ - APS - APD - PC DCE - EXE - ACT - DET - OPC
Montant travaux 2,8 M€ HT
SHON 2 400 m²
Livraison projet en attente
Projet précédent Projet suivant